多只明星基金产品跌超5% 白酒、医药等龙头股遭遇重挫

2021-02-23 11:11:45 作者: 多只明星基金

  22日,白酒、医药等龙头股遭遇重挫,超九成主动偏股型基金净值下跌,近800只基金跌逾4%。

  张坤、王宗合、刘彦春、萧楠,这些明星基金经理管理的产品也难逃此“劫”,持股集中度较高且集中于白酒股的基金,跌幅超过同类型基金平均水平。

  超九成主动偏股型基金下跌

  2月22日,基金跌上热搜,网友们纷纷表示“跌妈不认”。

  有网友称:“今天只有我的眼眶是红的,其它都是绿的。”“是白酒、蓝筹、景顺的心碎女孩没跑了。”也有网友表示:“只因为在睡前多看了你一眼。”

  Wind数据显示,22日超九成主动偏股型基金净值下跌。3009只(A\C份额合并计算)主动偏股型基金的平均收益率为-2.71%,2834只基金收益率为负,占比达94.18%。其中,7只基金净值跌幅超7%,77只基金跌幅超6%,798只基金净值跌幅超4%。具体来看,益民品质升级净值下跌8.02%,益民创新优势净值下跌7.74%。

  明星基金跌超5%

  值得注意的是,张坤、王宗合、刘彦春、萧楠等部分明星基金经理管理的基金,昨日净值也大幅下挫。

  其中,管理规模超千亿的易方达基金经理张坤,其管理的易方达蓝筹精选22日净值下跌5.05%。从2020年四季度持仓来看,该基金整体集中度较高,前十大重仓股占比超77%,且22日全数下跌。其中,港交所、腾讯等跌幅稍小,贵州茅台、洋河股份、五粮液和泸州老窖4只白酒股跌幅较大,爱尔眼科、怡海国际、美团跌幅也不小。其管理的另一只易方达中小盘,昨日也下跌了4.44%。