2021年春节股市行情分析 历年春节前后股市行情分析

2021-01-13 22:59:37 作者: 2021年春

  大家都知道2020年因为疫情的影响,春节后的股市形势非常严峻,虽然在中国节日前后每个行业都会发生一点变化,尤其是春节,但是今年的疫情是一个不定因素。对于即将来临的2021年春节,股市走势是什么样的呢?

  在股票市场中,人们习惯将股市1至3月份春季行情称为“春季躁动”。回顾股市近20年来春节前后股价走势,基本上呈现涨多跌少的局面,上涨的概率接近七成,达到68.4%,整体上涨概率明显。而其中万得全A指数过去十年上涨概率达60%,除此之外还包括运输、消费、半导体在内的多个行业上涨概率均超70%。

  其中据专业人士分析,2021年A股市场策略及行业配置表示,2021年A股“春季行情”依旧可期,启动时间点或在春节前后。“投资者交易结构较为趋同”等将使得A股处于反复震荡走势,相对看好春节之后的2月、3月、4月A股市场行情。

  另外,分析还认为,考虑到春节长假因素,短期外盘的不确定风险的增加,将会使部分避险资金和一些投机资金选择持币而非持股,节前市场总体弱势震荡的格局难改。然而考虑到目前市场已经过一个多月的持续调整,股指期货行情推助,春节后市场上涨概率大于下跌概率。

  其次,基于目前市场弱势震荡的格局,并结合过去十年的历史经验和行业配置方面,投资者们对春节后的市场行情往往都比较看好,行业表现也具有明显的季节性效应。春节后一个月内农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游、交运设备、建筑建材、化工等行业跑赢大盘概率会很大,可以重点关注下。

  俗话说,知己知彼才能百战不殆,虽然疫情没有完全结束,但是我国控制得当,也不会像2020年的股市那样形势严峻。当然以上春节前后的股市行情,仅为投资者预判未来行情提供帮助和参考。