十四五规划为何设置增长目标?十四五设置增长目标的原因

2020-11-22 10:29:30 作者: 十四五规划为

  从国际经验比较和中国经济增长潜力看,“十四五”规划建议稿和说明稿设定到“十四五”末达到现行的高收入国家标准、到2035年实现经济总量或人均收入翻一番,是完全有可能的。

  一、设定经济增长目标的必要性

  经济高质量发展是“十四五”的主线,人均收入翻番的目标、全球竞争力提升和防范系统性风险都需要经济可持续增长的坚实基础。

  (一)高质量发展需要强有力的经济增长作支撑

  高质量发展是建立在经济可持续增长的基础之上的。目前中国经济整体上还有一些短板和“卡脖子”问题,尤其是高科技和先进制造业,需要持续加大投入,经济可持续增长能够为其提供源泉,并引导各市场主体增强发展信心,进而将“蛋糕”做大。发展才是根本,是解决一切问题的关键,增长目标必不可少,依靠经济保持可持续增长,才能奠定高质量发展的物质基础。

  前期粗放型经济模式导致生态保护、环境治理成本较高,保持经济增长的可持续性能够提供有力支撑,协调经济、环境与生态平衡发展。

  (二)实现人均收入翻番目标需要经济长期积累

  从长期发展趋势看,中国跨越中等收入陷阱是可以实现的,实现人均收入翻番更需要比较强大的经济基础。中国的贫富差距问题仍较为突出,近年来基尼系数有攀升的风险,CEIC数据显示,2003-2019年期间平均值为0.47。2019年中国人均GDP突破1万亿美元,距离发达经济体差距仍然较大,还有很大的提升空间。同时,中国城乡发展不平衡,区域差异较大,很多中西部地区的人均收入还未跨入中等收入水平,亟待经济发展和长期积累,在发展中解决现实问题。