十四五规划关于房价说了什么?十四五规划对房价的影响

2020-11-22 10:28:26 作者: 十四五规划关

  “十四五”期间,我国房地产市场将会如何发展?日前,受权发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“‘十四五’规划建议”),定义了未来五年房地产业的运行方向。

  “十四五”规划建议指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

  连日来,多位受访专家对此在接受采访时表示,与过去调控“一刀切”的方式不同,此次政策明确要落实因城施策的思路,各地将会在“房住不炒”的前提下,根据实际情况进行政策调整。

  与此同时,在长租公寓行业野蛮生长的几年间,暴露出违规租金贷、甲醛超标和频繁倒闭的问题,后续在科学监管下,将会完善和改进租赁住房的投资建设和运营模式,实现租赁住房市场可持续发展。

  房价趋稳

  在长达两万余字的“十四五”规划建议中,提到更多的是实体经济,涉及房地产的内容不过数百字。不过,可以看到,“房住不炒”仍将是基本导向,“稳房价”是衡量标准。

  “稳房价”并非是房价不再上涨,而更多是稳定房价的涨幅。同策研究院研究总监宋红卫认为,从实际政策执行情况来看,结合国家统计局公布的70城房价指数和被约谈与调研的城市,房价涨幅基本控制在5%以下的城市基本是安全的,但是涨幅排名前5的城市就比较危险,这些城市涨幅往往会超过10%,也就成了大概率出调控政策的城市。但是从绝对房价来看,70城没有一个城市的房价停留在2016年10月份的水平上。