揭秘一代明君宇文毓励精图治的一生

2020-11-21 23:20:15 作者: 揭秘一代明君

  北周明帝宇文毓

  北周明帝宇文毓是南北朝时期北周政权的第二位继承者。北周明帝宇文毓生于公元534年,卒于公元560年,享年27岁。宇文毓是北周文帝宇文泰的长子,母亲是姚夫人。公元549年,因父亲宇文泰功绩显著,所以宇文毓被封为宁都郡公,并且封食邑三千户。公元551年,宇文毓代行华州政事。不久之后,宇文毓被任命为宜州诸军事和宜州刺史。

  

宇文毓剧照


  宇文毓剧照

  公元556年,宇文毓被西魏皇帝拓跋廓封为大将军,随后宇文毓率兵镇守在陇山以西的地域。宇文觉登基后,宇文毓被封为柱国,并担任岐州刺史等职。宇文毓在担任岐山刺史期间,作出了显著政绩,因此深受岐山百姓的拥护。公元557年,宰相宇文护废掉宇文毓的弟弟宇文觉,随后拥立宇文毓为北周新皇帝。同年9月,宇文毓登基为帝,成为北周政权的第二位统治者。宇文毓登基为帝后,决定从宇文护手中夺回军权和政权。

  表面温和的宇文毓其实是位非常有主见的人。执政期间,宇文毓处处不肯听命于宇文护,宇文护假装将政权还给宇文毓,宇文毓得到政权后,便大刀阔斧的进行改革。无奈的是,北周兵权还是牢牢掌握在宇文护的手中。公元560年4月,宇文护的心腹厨师趁机在北周明帝宇文毓的食物中投毒。4月19日,身中剧毒的宇文毓暴病而亡,终年27岁。宇文毓去世之前,口授遗诏将皇位传给弟弟宇文邕。

  宇文毓隋文帝

  宇文毓隋文帝不仅同是君主,而且宇文毓隋文帝还有着较为亲密的姻亲关系。而说起宇文毓隋文帝两人之间的关系,还得从西魏时代开始说起。隋文帝杨坚的父亲名叫杨忠,曾跟随魏武帝元修入关开启霸业。除此之外,杨忠还辅佐过宇文毓的父亲宇文泰建立政权。基于杨忠功绩显赫,西魏拓跋廓封杨忠为十二大将军、柱国大司空等职。

  

杨坚剧照


  杨坚剧照

  杨忠身为北周宇文氏政权的支持者,他受到了宇文泰的重视。当时,杨忠、宇文泰、独孤信是西魏朝廷的三大权力中心。除了政事上的往来外,宇文泰、杨忠、独孤信还结下了姻亲。独孤信有多位貌美如花的女儿,他将大女儿独孤氏嫁给了宇文毓,而将七女独孤伽罗嫁给了杨忠的长子杨坚。从这层关系来看,宇文毓还是隋文帝的姐夫。从另一方面来说,宇文毓成为北周政权的第二位统治者时,杨坚是宇文毓的臣民。

  但是,从另一种身份来看,宇文毓隋文帝同是国家君主。不同的是,宇文毓是北周政权的统治者,而隋文帝杨坚是隋朝政权的开创者。隋文帝杨坚一直有很大的野心,纵观北周时期,历代统治者在位时间都不长,宇文觉、宇文毓在位时,最大的权臣是宇文护。宇文邕、宇文赟在位时,北周最大的权臣是杨坚。幼帝宇文赟登基称帝后,隋文帝立马抢夺了北周政权。在杨坚的计划下,北周于公元581年灭亡。取而代之的是隋文帝建立的隋朝政权。

  宇文毓是个好皇帝吗

  了解宇文毓生平经历得知,作为北周第二位皇帝,宇文毓年仅27岁就离开了人世。从宇文毓登基执政时间来看,宇文毓在位时间仅有4年。那么,宇文毓是个好皇帝吗?了解宇文毓为政措施,便可得知宇文毓是个好皇帝吗。宇文毓从权臣宇文护手中夺取政权后,便开始大刀阔斧地进行改革。宇文毓在位期间,深受老百姓的爱戴。宇文毓励精图治,努力提高北周的经济、文化、军事水平。

  

宇文毓剧照


  宇文毓剧照

  除此之外,宇文毓为人宽容,君臣之间相处的十分融洽。正因为宇文毓政绩显著,并具有良好的品行,所以宇文毓的威望与日俱增。宇文护见宇文毓聪明能干并且有主见,便让宇文毓亲自处理国家政事。为了提高北周经济水平,宇文毓以身作则,带领全国上下倡导俭朴之风。虽然宇文毓贵为一国之君,但是他从不用丝绸锦绣。为了肃清官场风气,宇文毓在位期间,严惩了贪官污吏,对北周清明吏治作出了杰出的贡献。

 1/2    1 2 下一页 尾页