他是三国时期的相面奇才比诸葛亮还妖还厉害

2020-10-18 10:43:16 作者: 他是三国时期

  人常道乱世出英雄,其实乱世也多奇才,我们今天的主人公便是一位生逢乱世的奇才,他精于卜算,能预知人的生死。他,就是三国时期曹魏的著名术士管辂。

1.jpg

  图片来源于网络

  管辂于公元二零九年生于山东德州,幼年时就对占星产生了浓厚的兴趣。到大了之后,管辂不仅熟读卜卦之书,而且对于鸟语也是相当精通。他的每一次卜算可以说是言出必中,十分令人敬服。而他著名的一次预言发生在一次宴会上,主角便是享有盛誉的名士何晏。

  这天何晏在家中举办宴会,管辂也在受邀之列。席间众人闲聊的时候,何晏就问管辂:“我最近老是梦见有苍蝇落到我的鼻子上,怎么赶都赶不走,这是为什么呢?”管辂掐指算了算,原来何晏之所以会梦见有苍蝇挥之不去是因为他即将陷入一场政变之中。当时的何晏是大将军曹爽一派的精英人物,而曹爽和司马懿总是不对盘。司马懿虽然装病不出、处处忍让,但其实是在暗中积聚实力等待反扑,可是曹爽一派对此毫无察觉,因此上天托梦预警。 

  管辂算了前因后果之后便对何晏说:“你现在拥有非凡的权势,但却不注重德行的发扬,因此怕你的人多过尊敬你的人,但是这对你来讲并不是好事。鼻子位于脸部中央,是体现一个人福气的地方。而现今你的鼻子被肮脏的苍蝇们占据,说明你近日将有大祸。未免灾祸,你必须让自己的品德重新高尚起来,像古代的圣人学习,遵守君臣之道,这样才能够驱赶这些苍蝇,重新拿回你自己的福气。”在座的其他人听了纷纷表示不以为然,认为管辂是在危言耸听。管辂就回说:“看来我这个活得长的人将要目睹你们的死亡了。”

2.jpg

  图片来源于网络

  何晏心里其实对这话极其反感,而且一句都不信,但是他又特别在意自己的名声,所以装作大度,没有整治管辂。同样不信这话的还有管辂的亲舅舅。他的舅舅得知这件事后惊恐非常,但管辂却说:“我这话是说给将死之人听的,有什么好怕的?我观察了何晏的面相,看他面无血色,形容枯槁,就知道他大祸临头将要去往地底了。”果然,不久之后管辂的话就应验了。司马懿果然不鸣则已一鸣惊人,将曹爽一派诛杀殆尽,当日宴席上的何晏和不少人都死在了屠刀之下。直到这时,人们才真正相信他说过的话,从此对他更加钦佩。

  以上事件为史书所记,内容稍显血腥了一点,下面关于管辂的这个故事是民间流传较广的一个,有着较为浓重的浪漫主义色彩。 

  说是有一天管辂外出游玩,在路上看见了一个帅小伙,于是管辂搭讪道:“小伙子,你虽然貌美,但命运不济啊。我看你眉眼之中暗含煞气,三天之内你必死无疑。”这个小伙子虽然年少不经事,也不认识面前的这个人就是大名鼎鼎的管辂,但他还是被这句话吓着了,连忙回家找自己的爸爸哭诉。他的爸爸显然比较有眼力见,立马拉着自己的儿子飞奔到管辂面前,什么话也不说,只是磕头。管辂一见就明白了,推辞道:“天命不可违,二位还是请回吧。”

3.jpg

  图片来源于网络

  谁知这位父亲爱子心切,就是不起来,哭着求管辂想法子救救自己的孩子。管辂虽然知道泄露天意是要遭报应的,但终究不忍心拒绝,于是便告知了他们二人解难之法,那便是让这个帅小伙带着酒肉去找南山的神仙行贿。帅小伙依言带着一壶上好的酒和一块上好的鹿肉来到了南山之中。刚进南山,帅小伙便看见真的有两位神仙在树下你来我往地专心下棋,根本没有注意他。

  于是帅小伙便趁机将美酒佳肴放在棋盘周围,他二人不知不觉间竟没留神给吃光了。等两位神仙下完棋回过神来的时候,就见一位小伙子跪在地上哭着求他们增加他的寿命。这两位神仙本身就主掌凡人性命,一见求情的是个帅小伙,自己又吃人家嘴软,只好答应下来。于是帅小伙便保住了自己的性命,而且活了近百岁。

 1/2    1 2 下一页 尾页