西晋最后两任皇帝均受尽屈辱而死:怀帝被毒死

2020-10-18 10:02:02 作者: 西晋最后两任

  洛阳已无兵可守,对于晋怀帝司马炽来说,唯一能打出的牌,就是投降。但让人意外的是,在他之后,还有一个少年,依然梦想着重振雄风,可惜流水落花春去也,天上人间。西晋最后两任皇帝是从天上跌到地狱,受尽屈辱后死去,下场非常悲惨。

  怀帝在晋阳被毒死

  王衍死后,一个武将叫苟晞派人带着几十艘船,几百个兵,一千斛粮食迎接天子,提出迁都仓垣(今属河南开封,苟晞控制区)。但是大臣们脑子都进水了,不愿意离开大城市搬到偏僻小城镇。苟晞的士兵失望而去,最后一个救生圈就这样漂向远方。

  几 天后,洛阳城里出现人吃人的事件,官员开始出逃。又过了几天,司马炽也决定逃走。然而这已不是一次说走就走的旅行,当他们走出皇宫,经过南北纵横的铜驼大 街时,又退了回来。因为这条昔日繁华喧闹的街早已冷冷清清,只剩下盗贼,看到他们这几个人衣衫华贵,上来就抢。司马炽惊恐之下又折回了皇宫。

西晋怀帝

网络配图

  311年6月,匈奴兵进入洛阳,司马炽躲到皇家园林里。可惜“捉迷藏”的空间实在太小了,匈奴兵很快找到了他。司马炽没有勇气自杀,乖乖地当了俘虏。

  晋怀帝被押到平阳(今山西临汾,“汉”的都城后来迁到这里),刘聪任命他为仪同三司,封会稽郡公,全是虚号,没有实职。

  刘聪看到以前高高在上的人拜服在脚下,得意洋洋。一次在宴会上对司马炽说:以前你为豫章王的时候,朕曾经到你那里,你说久闻朕的名声。把你写的乐府歌给朕看,还送给了朕柘木、良弓、银砚台,你记得吗?

  司马炽说:臣怎么敢忘记呢?只是恨自己没有早早地看出陛下的帝王之相。

  刘聪说:你们家骨肉相残,为什么那么厉害?

  司马炽说:这不是人能决定的,是上天的意思吧。我们相互残杀,不是正好为陛下扫清障碍吗?如果和睦相处,陛下怎么能得到天下呢?

  刘聪听了以后大为满足,晚上就赐了一个女人给司马炽,说:这是大汉名公刘殷的孙女,现送给你做妻子,你好好对她吧。

  司马炽感激不已。从此每天给刘聪端茶倒酒,尽心侍奉。本来他可以安度晚年,没想到一年半后出了意外。

  313年正月初一,刘聪大摆宴会,命令司马炽穿着戏子的青衣,给在座的大臣斟酒。司马炽倒是脸不红,心不跳,一切照办。曾经的西晋大臣看到后悲伤难忍,当场放声大哭。

  新年就哭丧,刘聪大怒。此时有人密告西晋旧臣要拥立司马炽为帝。不久,刘聪赐一杯毒酒,司马炽死时仅30岁。

西晋怀帝

网络配图

  司马邺跑到长安继位

  西晋被人一刀刺中了心脏,但居然没有死,如同电影中的主角还能撑住一会儿。

  洛阳失守后,有一个人逃了出来,叫司马邺,是司马炽的侄子,12岁。西晋地方诸侯以及老百姓自发组织了力量,成功地击败了匈奴,夺回本已陷落的长安。正是苦无领袖的时候,听说司马邺逃了出来,派人把他接到长安。

  司马炽被毒死的消息传到长安后,司马邺正式即位。司马邺因为更年轻,雄心勃勃,居然还下了一道口气比天大的诏书:

  1、下令幽、并州刺史王浚、刘琨等起兵30万攻打平阳;2、令左丞相司马睿带兵20万攻洛阳;3、 令右丞相司马保带兵30万保卫长安。

  这完全是虚张声势,白日做梦。

  此时,西晋真正有实力的是南方军阀。在晋怀帝司马炽时,就向南方发出了“求救信”,但他们都是观望或者象征性地出兵“勤王”。司马睿借口南方未定,按兵不动;征南将军山简的军队,从襄阳才出发就战败;王澄带兵从荆州出发,以极慢的速度到了南阳,听到山简败了,转头就跑。

 1/2    1 2 下一页 尾页