曹操最爱的儿子若不死 绝对轮不到曹丕上位

2020-10-17 22:19:47 作者: 曹操最爱的儿

  纳了何晏的母亲并收养何晏,截留了关羽一直要的秦宜禄之妻,还有就是张绣的婶婶,张济的妻子邹氏,这就是曹操收下的三个人妻。

  前两个倒还好,没啥后果,第三个就麻烦大了,把张绣心中的怒火挑起来了,贾诩使了个计,宛城之战,直接导致曹操折了大将典韦、长子曹昂,爱侄曹安民,自己也差点不保。

3A115559432.jpg

网络配图

  典韦之死固然让曹操痛苦,可是还有比这更难过的,那就是长子曹昂的死,这对曹操来说是无法弥补的损失。

  为什么说曹昂之死,对曹操来说是无法弥补的损失呢?这就要说到曹昂对于曹操来说,意味着什么了。

  曹昂母亲本来只是曹操的庶妻刘氏,按理说曹昂也就只是庶子,但由于刘氏早亡,曹操的正妻丁夫人又没有生下一儿半女,于是曹昂就由丁夫人养大。

  曹昂一下子从庶子成了嫡长子,地位自不必说,由于他聪明、谦逊、孝顺、刚强,所以深得曹操喜爱,二十岁就举孝廉。

  宛城之战,典韦为了保护曹操安全,力战身死,曹操右臂中箭,坐骑绝影腿上也受伤,跑不动了,生死存亡之际,是曹昂把马让给了曹操,后来战死,才20岁。

mp17897867_1433560702976_1_th.jpg

网络配图

  这也充分说明,曹昂的举孝廉是真的孝,此外,曹操不会随便让儿子到战场历练,比如曹植、曹丕,很少上阵,曹昂能跟着上场,至少是有两下子的。

  前面说过,曹操很喜欢他,其实丁夫人也很宠爱他。得知曹昂之死的消息后,丁夫人根本不给曹操好脸,直接开骂,而且是经常骂,曹操一怒之下把她送娘家了。

  后来曹操接她,先是道歉,后来摸着她的背,以示安慰,最后真走了,还回头问她,丁夫人无法原谅他,最终也没跟曹操回去,两人关系彻底断绝,曹操心中有愧,后来还让她改嫁。

  可以看出,曹操和丁夫人都宠爱着曹昂,一直信奉“宁我负人,毋人负我”的曹操,一直活在内疚中,病重之际还说:假如死后还能有灵,子修(曹昂的字)问我妈妈去哪了,我怎么回答啊?

1479038634548.png

网络配图

  曹丕做了皇帝后,曾经说过这样的话:家兄孝廉,自其分也。意思很明白了,如果我哥哥在,该是他做我这个位置的。毕竟曹昂无论从品德、宠爱还是地位,都是最佳人选。

  顺便说一句,后来曹操偏爱曹冲,不过曹冲也死了,曹丕也说过:如果仓舒(曹冲的字)在的话,也轮不到我了。这么看来,曹丕还是很幸运的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。