揭秘唐代第四代皇帝李显是武则天的儿子吗

2020-10-17 20:00:34 作者: 揭秘唐代第四

  唐代第四代皇帝李显是武则天的儿子吗

  唐中宗李显是一代女皇武则天的第三个儿子,武则天与唐高宗李治一共生了四个儿子和一个女儿太平公主,可惜他的四个儿子不是懦弱无能、平庸无奇就是好色享乐,没有一个是争气的,都与他们的父亲李治一样无能,大权旁落到武则天和他们的女儿太平公主手中。

  唐皇室的男人们大多很平庸,反而是他们的妻妾女儿都是女强人,个个精明能干,是治国的能手,经常发动宫廷政变,几次都改变了唐王朝甚至是中国的历史,很是令人称奇。

  李显也是个平庸的皇帝,一生没有什么有作为的政绩,反而处处受制于他的母亲武则天和皇后韦氏,最后还被韦氏和女安乐公主毒死了。很多人都对武则天有非议,因为人们都认为她为了当皇帝狠心害死自己的亲生儿子,他的两个儿子李旦、李显都被认为是她害死的,不过虎毒不食子,作为一个母亲,竟然会害死自己的儿子,实在难以想象。

  最近的研究证明,李旦英年早逝是因为他患有肺结核,俗称痨病,在当时是无药可治的死症,也就是说李旦其实是病死的。至于李显,他也被立为太子,可惜他沉溺女色,宠信奸臣,还指使手下害死大臣,实在不是治国理政的人才。武则天痛心疾首,无奈之下将他交给大臣看管,不料大臣竟然假传圣旨,让李显自杀了。武则天听说后很震惊,下令杀了这位大臣,可见爱子之心。至于李显,武则天也知道他很懦弱,虽然将他降为庐陵王,但是也没有想杀他,最后在临终之前还把他迎回京城,做了皇帝。

网络配图

网络配图

  唐朝皇帝李显的皇后是谁

  李显的皇后韦氏也是个女中豪杰,她曾经亲手杀死了自己的丈夫唐中宗李显,还企图发动政变,差点当上了中国历史上第二位女皇帝,不过最后反被李隆基射死,结局很悲催。

  李显皇后韦氏剧照个很奇特的现象,就是家族的男子们很多都是懦弱无能的平庸之辈,但是女人们却出现了很多女中豪杰、巾帼英雄。甚至还出现了历史上第一位女皇帝武则天,这不能不说是个奇迹。

  在武则天的榜样指引下,她的儿媳妇唐中宗李显的皇后韦氏也企图当上女皇帝。韦氏与武则天一样野心勃勃,很有才能,刚断果断,善于处理朝政,比他的窝囊无能的老公皇帝不知要强多少。正因为这样,韦氏被武则天看上,亲自选为儿媳妇。但是这个韦氏野心外露,处处提拔自己的亲信,加强自己的势力,受到武则天的忌惮,因为有一次李显处于对母亲压制自己的不满,竟然说出可以将皇位让给自己的岳父、韦氏的父亲,被武则天当做借口,废黜了皇位,同时也把李显的妻子韦氏一同赶出京城。

  夫妻两处境艰难,相依为命,生活窘迫,这还不算,他们还处处受到武则天派来的亲信的监视,行为都受到限制。李显惶惶不可终日,几乎都想到一死了之,都被坚强冷静的韦氏劝住,韦氏说好死不如赖活着,谁知道以后会怎么样呢,就这样他们才顽强活了下来,直到李显再次登基做皇帝。韦氏终于做了皇后,她迫不及待地将自己的亲戚都做了官,还笼络颇有势力的女官上官婉儿,让她做李显的妃子,她们联手控制了朝政。不过最后她们两都被李隆基杀死了,命运同样很悲催。

  唐朝第四位皇帝李显墓在哪里

  唐中宗李显是唐朝的一位不太出名的皇帝,虽然他曾两次登基做皇帝,但是在位的时间都不长,而且他生性软弱,平庸无能、毫无主见。

  他的母亲武则天就是看到他实在不成器才将他赶出京城的,虽然他最后还是做了皇帝,可是政权都被他的皇后韦氏和妃子上官婉儿把持着,她们企图自己做女皇帝,可是中宗太懦弱了,无法满足她们的要求,于是韦氏就联合女儿安乐公主一起毒死了皇帝,唐中宗就这样不明不白地死了,死后被安葬在陕西富平的定陵里。这位皇帝生前无所作为,死的也窝囊,所以定陵的规模也比较小,陪葬品也不像他的父母乾陵那样宏伟,而且历史上还几次被破坏,现在所能看到的除了地面的几个散落在荒草中的石狮子、石像之外,几乎看不到什么遗迹了,令人感叹不已。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页